川內首家癌痛診療示范基地落戶西南醫大附院

來源: 
川南在線

  5月9日,由中國抗癌協會癌癥康復與姑息治療專業委員會(CRPC)發起,中國腫瘤醫院聯盟、中國難治性疼痛規范化診療聯合體共同合作的“難治性疼痛規范化診療示范基地”,在西南醫科大學附屬醫院揭牌。基地將整合全國各地專家資源,讓西南地區的癌痛治療水平與全國同步。通過系統治療方案和技術,為西南地區癌痛患者提供全程有效的癌痛管理,提高癌痛治療的效果。

  中國臨床腫瘤學會(CSCO)腫瘤支持與康復治療專家委員會(SCRC)主任委員、前CRPC主任委員王杰軍教授,SCRC副主任委員、四川大學華西醫院盧鈾教授,中華醫學會疼痛青委會副主任委員、四川大學華西醫院宋莉教授,西南醫科大學附屬醫院副院長徐勇等參會,并在難治性癌痛病例多學科會診環節進行多角度、全方位的討論和現場指導。

  據介紹,中國的癌痛發病率在60%以上,其中80-90%的疼痛癥狀能夠通過規范、有效的治療得以緩解,但在癌痛治療過程中,仍有10-20%患者的疼痛僅通過常規的藥物治療效果不滿意或出現不能耐受的不良反應,屬于難治性癌痛,包括癌性神經病理性疼痛、骨轉移性癌痛、癌性爆發痛、癌性內臟痛等。癌痛使患者長期處于焦慮、絕望的心理狀態,影響飲食、睡眠等。如果疼痛沒有得到控制,幾乎毫無生活質量可言,同時也給患者家屬造成經濟和精神上的負擔。

  “難治性疼痛規范化診療示范基地”項目是由中國抗癌協會癌癥康復與姑息治療專業委員會(CRPC)牽頭、多家學會參與的全國性項目。基地項目可以消除省份之間的隔膜,把全國的專家資源整合到一起,為有需求的地區提供服務,讓西南地區的癌痛治療可以與全國其他地區交流進步。搭建多學科診療平臺,增加各級醫院、醫院內部各學科間(疼痛與姑息治療、腫瘤放療等多學科之間)的互通合作,落實理念。通過提供系統治療方案和技術,為患者提供全程有效的癌痛管理,提高癌痛治療的效果。

  據西南醫科大學附屬醫院疼痛科主任歐冊華介紹,為了提高癌痛患者的生活質量,可以做好以下幾點來盡量減少頑固性癌痛的發生:一是做好預防腫瘤的發生的健康教育,防患于未然;二是做到早發現、早診斷,盡早規范化治療腫瘤;三是重視在腫瘤治療過程中的合理鎮痛,使腫瘤治療前、腫瘤治療中和腫瘤治療后的整個過程中盡量無痛或輕微痛;四是加強癌痛的健康教育、心理疏導、心理支持,使患者家屬及本人了解疼痛,參與到整個癌痛管理中來。

  “對頑固性癌痛,包括所有疼痛性疾病,我們有一套相對成熟的診斷、評估、治療體系。”歐冊華說,頑固性癌痛的診斷相對容易些,可以根據患者的腫瘤病史、目前的癥狀體征,結合一定的輔助檢查就可以診斷出結果;但治療上就相對復雜得多,一旦診斷為頑固性癌痛,醫生會進行全面的評估,包括疼痛的程度、疼痛產生的原因、機制、解剖特點、功能評價、藥物治療史、心理因素等,并且在治療過程中還要做動態評估。對患者及家屬展開疼痛健康教育,使他們參與到疼痛治療和管理中來。治療上主要是在藥物治療的基礎上結合適當的微創介入治療,包括神經阻滯術、患者自控鎮痛泵技術(PCA)、神經干叢的毀損術(藥物、射頻)、椎體成形術、放射性粒子植入術、鞘內藥物輸注系統植入術(鞘內嗎啡泵)等。