小區新舊物業公司交接難 業主心慌慌

來源: 
瀘州電視臺

  近日,市民劉先生向我們反映,最近他所居住的小區在新舊物業公司的交接上出現了問題,這讓小區的很多業主十分鬧心。

  在劉先生所居住的江陽區利泰春天小區,我們看到小區內聚集了很多的居民,橫幅上寫著“消防癱瘓處處臟亂差”等字樣,小區業委會主任劉青濤給我們講述了事情的起因。

  劉青濤說:“28日晚上我們有兩三百名熱心業主,他們自發做了一個白底黑字的橫幅,當然橫幅內容就是說我們小區以前的物業公司有諸多不好的行為。”

    劉青濤說,因為和物管公司合同到期,因此選聘了新的物業公司進駐,但之前的物業公司不愿意做交接工作。劉青濤說:“在警察的協調下,和前物業公司已經達成了在今天下午兩點半,在我們業主辦公室,進行工作的交接。”

  約定好兩點半進行交接,但到了三點鐘,物管辦公室的大門仍是鎖著的。于是劉青濤給前物業公司的負責人打電話,但對方電話一直無法接通。看到記者到來,不少小區居民表達了他們對于之前物業公司的一些看法。

  利泰春天小區4號樓樓長朱志紅說:“一個任何事情找到不解決,不說認認真真幫你解決問題,畢竟是請你來幫我們當管家的,但是他就說不關我的事,你去找誰一律就是不關我的事。車庫的車停在下面,長期被劃,業主拿著沒有辦法,調監控,只要業主的車被劃了,監控失效,要么就監控不到死角,要么就監控出問題。”

  利泰春天小區業主趙小琴說:“搬進來6年 原來我都比較滿意,小區衛生大體上還是滿意,涉及到車庫的衛生,因為我們買了車庫,衛生太差了。而且走梯子都經常摔跤,太爛了,還有個就是樓道,我們剛剛進門的樓道衛生太差了”。

  本來是新舊物業公司的一個更換和交接問題,那為什么無法順利進行呢?

  利泰春天小區業委會主任劉青濤告訴記者:“原物業良木居公司,他們就是到法院已經起訴了我們業委會,參與業主大會是違規的,他們不認可。”

  在物管辦公室的玻璃門上,記者看到張貼著這樣一張紙條,上面寫著:瀘州市良木居物業管理有限公司和利泰春天業委會的法律訴訟已進入司法程序,依據司法優先原則,利泰春天小區的招投標工作以及5月28日的移交應立即暫時中止。小區業委會主任劉青濤說,正因為如此,良木居物業公司不肯與新的物業公司進行交接,所以現在新的物業公司的工作無法正常開展。

  瀘州市華美物業管理有限公司總經理何平說:“如果我們要正常開展工作,就需要前任物管把辦公室移交完,還有圖紙,特別是排污管道,建筑消防圖業主資料。”

  那涉及到的新物業公司的選聘是否合法合規呢?小區業委會主任劉青濤向我們出示了相關的招標、評標、公示等資料。

  利泰春天小區業委會主任劉青濤說:“我們先開業主大會,關于續聘和更換物業公司,在這個結果出來之后,以504票要求更換 59要求良木居繼續續聘,20票棄權的情況下,我們在5月10號登報啟示,就有4家企業來報名,參與招投標活動。”

  劉青濤表示,新的物業公司是通過一系列流程選聘出來的,到底這些流程是否符合規定呢?為進一步了解情況,記者準備前往該小區所屬的江陽區大山坪街道了解情況。在離開前,小區物業辦公室仍處于關閉狀態。來到大山坪街道辦事處,工作人員向我們講述了他們了解到的情況。他們表示,在此之前,利泰春天小區業委會和良木居物業公司雙方都曾向他們反映各自遇到的問題。小區業委會認為,5月28日,按照合同規定,他們與良木居物業公司的合同到期,因此決定不再續聘該物業公司。而良木居物業公司則向街道反映稱,小區業委會沒有按照《瀘州市物業管理條例》中規定的,在合同到期的60日以前召開業主大會,確定是否續聘或更換物業公司,在操作流程上存在不規范行為。

  江陽區大山坪街道黨工委副書記馮濤說:“業委會他們的理由是按照合同法,合同約定,他們要履行后面的這些事情的依據,我們在反復對這兩個沖突問題進行了研究,并且咨詢了我們法律顧問的基礎上,我們覺得還是應該按照物業管理服務條例的說法,征求業主的意愿召開業主大會。”

  因此,在大山坪街道的指導下,小區業委會才開始召開業主大會,進行了接下來的選聘新物業公司的一系列工作。

  江陽區大山坪街道黨工委副書記馮濤說:“經過我們指導之后,他們先召開了業主大會,征求業主意愿,是否續聘原來的物業公司,然后根據業主意愿,他們不再續聘原物業公司,所以他們對外發布了公開選聘的公告。”

  業委會要選聘新的物業公司,之前的物業公司認為選聘流程上存在問題。目前,雙方沒有就存在的問題達成一致意見,小區新舊物業公司的交接仍沒有完成,新物業公司也無法正常開展工作。街道方面表示,接下來他們將繼續開展協調工作。

  江陽區大山坪街道黨工委副書記馮濤說:“我們的目的是希望雙方站在一個公平公正公開的一個角度對小區治理過程中雙方應盡的義務和應該享有的權利都要予以保障 ,下一步我們一個是要進一步協調,第二我們把現有的情況向上級主管部門反映。”

  我們也將跟進事件的最新進展,請繼續關注我們。

  記者 劉常偉 鄧霜