才藝大比拼 為筑路工人點贊

來源: 
瀘州電視臺

  不知道您在行車途中是否看到過這樣一幕:馬路上的施工工人在對道路進行修補美容,您可能不知道,這還真是一門技術活,下面,就讓我們走進一場筑路工人間的技能大比拼。

  5月31日上午,在港城大道玉蟾養護站舉行了2019年瀘州市交通運輸行業筑養路機械操作工職業技能競賽。該競賽活動分別設有挖掘機、裝載機、壓路機以及補坑槽四個競賽項目,參賽選手都是來自我市四縣三區的路面養護工人們,他們在這里進行著技術比拼,看著他們頂著烈日熟練操作的背影,不禁為他們的職業精神點贊。

  看了大伙兒的手藝,相信大家都想了解,他們工作背后的艱辛故事吧。

  古藺縣公路養護一段筑路工人付科文說:“技能比賽中我們是按平時操作規程來實際操作,從放線開挖、清掃、打油、鋪料、計算料,最后壓平、撒油,主要是用在瀝青路上,一個平方大概在35~45分鐘左右才做得完。”

  其實,路面的坑槽修補是日常生活最常見的一種路面養護工作,修補效率直接關系到人們的交通出行。在補坑槽的比賽中,養路工人們兩兩一組,各司其職,努力將技能發揮到位。

  古藺縣公路養護一段筑路工人付科文說:“主要是和大家互相交流經驗,哪些地方面不足的地方,用在我們以后的養護工作中提升路面質量。”

  敘永縣公路養護一段筑路工人范洪波說:“對我技能提升也非常的大,因為在這次參賽當中看到了其他選手的更標準、更規范的操作,使我們學習了很多。”

  除此以外,裝載機競賽在也在熱火朝天的進行著。挖掘機、壓路機也是大型機械精細化操作,選手們要用精確到毫米、厘米的操作來完成各個項目。據了解,此次比賽共有126名參賽選手,通過角逐,挖掘機、裝載機、壓路機均選出了三強選手,補坑槽選出了12名獲獎選手。

  瀘州市公路局工程科科長 裁判組組長周強說:“把我們這個職業技能工作工序這一塊進一步的規范,鍛煉大家的操作熟悉程度和操作的能力,所有參賽選手通過每年不斷的學習和操作比賽,各個方面都有很大的提高。”

  瀘州市公路局副局長胡興成說:“這個比賽最主要目的是提高我們四縣三區筑養路機械化水平能力的提高和我們儲備后備人才。 ”

  記者 蘇蓓 陳露露