瀘州500名醫學生打磨出94件絕美作品

來源: 
封面新聞

  6月1日,西南醫科大學口腔醫學院第十屆巧手靈心手工技能大賽圓滿落下帷幕。本次比賽,共收到來自20余個院系的94份作品,參賽人數多達500人,共有15個作品進入決賽。

  其中,《廣州小蠻腰》、《細胞》、《磁懸浮牙體》榮獲三等獎;《青衣》、《麥秸上的醫大》榮獲二等獎;《瑞雪兆豐年》脫穎而出,榮摘一等獎桂冠。

  故宮元宵燈會中獲靈感 6名女生造出逼真太和殿

  《瑞雪兆豐年》由2016口腔醫學生黃成素素、朱宇婧、饒文欣、楊斯涵、楊雪蓮、楊婷6名女生共同完成。

  主體是太和殿,形象逼真,紅柱金瓦展現了它的莊嚴絢麗,屋頂和階梯上的積雪又映襯了它的古典雅致。

  黃成素素和同學從今年故宮元宵燈會中獲得了靈感,同時為迎接故宮600年誕辰,她們決定做一座微型太和殿,再現其輝煌。

  “故宮是中國歷史的見證者,也是古典文化的濃縮體,我們希望更多的人為我們的歷史和文化傳統而自豪,并樂于享受屬于我們每個人的歷史遺存和時代華彩。”主創者說。

  是準醫生也是“藝術生” 手工作品十分驚艷

  本次參賽作品用到的素材有木簽、麥稈、玻璃、棉布等,造出了美輪美奐的建筑、畫作、衣服、燈具等,充分展現了口腔醫學生的“巧手靈心”。

  《麥秸上的醫大》是用麥秸繪制的西南醫科大學平面圖。

  《刀光“建”影》是在亞克力板上描繪著名建筑圖,刻畫了祖國70年巨變。

  《飛魚》這幅作品則用竹子編出魚的形狀,外邊敷上布和紙,做成了魚燈。

  “巧手靈心”大賽十周年 培養創新思維和動手能力

  西南醫科大學口腔醫學院院長肖金剛說,希望學生們通過大賽,學會觀察與感悟生活、探尋人生價值、成長為一名符合時代要求的醫學生。

  大賽旨在鍛煉學生動手能力,培養學生創新思維和審美情趣,弘揚團隊協作精神。

  據悉,“巧手靈心”手工技能大賽迄今已連續舉辦了十屆,日益趨向成熟,榮獲學校“學風建設品牌活動”稱號,成為了獨具口腔醫學特色的校園文化。