四川方言大賽報名截止 瀘州“魔音改哥”入圍決賽

來源: 
封面新聞

  近1000人報名、超2800萬人次圍觀為“四川方言大賽”“扎起”……天貓精靈“四川方言大賽”報名已于6月3日晚24點圓滿收官。在為期一周的報名階段中,四川各市州的報名情況持續火爆。

  報名結束后,包括江喃、“魔音改哥”楊鵬在內的入圍方言大賽決賽的8名選手隨即集體亮相,10天之后他們將角逐出“最四川”的聲音。獲勝者將為天貓精靈提供四川方言的語音錄制,并獲得700元一小時、總金額高達十多萬元的報酬。

  近千人逐鹿決賽8強席位

  個個“身懷絕技”有rapper還有“老外”

  大賽主辦方,阿里巴巴人工智能實驗室介紹,這8名選手實際上經過了兩輪選拔,第二輪選拔主要就是為了讓四川更多地方的方言得到展現,因此沒有設置年齡、性別、地區口音的限制,這也使報名中涌現出了非常多“身懷絕技”的選手。

  據悉,第二輪選拔共收到了近千人的報名申請,在一周多的時間內,評委通過對聲音素質、選手個人背景的綜合考評,選出了最后三強。加上前期選拔出的5名選手,最終進入決賽的8強來自“全球各地”,在四川省內不僅有成都、瀘州、南充等地的“方言達人”,甚至還有一名來自美國的外籍選手。

  “我是一個方言的傳播者、愛好者、學習者,希望通過這一次比賽的機會,會有更多的人來愛護方言,特別是四川話、成都話。”曾經的成都電視臺33頻道《道聽途說》欄目主持人江喃也報名參加了“四川方言大賽”,他告訴記者,現在的年輕人都忙著自己的事情,不太重視保護四川方言和歷史,方言如果不盡快保護起來,很快就沒有了。

  網名“魔音改哥”的瀘州選手楊鵬也入圍了8強,他認為,最終獲勝者能夠代表四川方言,這就是最大的榮譽,“我是靠說四川話rap在網上紅的,我希望能夠繼續將四川話發揚光大,讓更多人通過方言感受到四川人樂觀、幽默、積極陽光的人生態度。”

  2800萬人次打Call方言大賽

  6月13日晚三大平臺同步直播

  在由封面新聞主持的#四川方言大賽#等相關微博話題中,有近2800萬人次表達了對“方言大賽”的關注。網友“奇緣”表示,四川人習慣講方言,只有講方言的時候,“說話才順口”。正所謂“一方水土養一方人”,在網友“藤藤妹”看來,四川這個休閑、熱情的地方就應該搭配直爽幽默的四川話。“我非常懷念自己家鄉的鄉音,然而在日常生活中往往找不到講方言的場合。”在省外工作的成都網友“方小貓”也報名了方言大賽,她在報名郵件中寫到,在外上學或工作的人,幾乎隨時都處在普通話的思維中,說方言的機會很少,往往需要一些外在的機制來提醒和觸發。

  “我們不僅有會說地道成都話的老外,還有來自瀘州的方言rapper,來自南充的網紅‘村小二’。希望通過這次比賽,能夠真正讓大家發現方言的魅力,讓不同職業、不同社會階層的人都說得好聽。”負責此次賽事選拔的工作人員表示,選擇方言的聲音模特,不僅僅對聲音素質有著一定要求,“方言具有深厚的地方文化底蘊,有時候輕重發音的不同都能夠傳遞微妙的情感變化,對聲音表達技巧和地方文化的要求更高。”

  大賽將于6月13日晚上8點,在手機淘寶、優酷、微博等平臺進行同步直播,8位選手將接受方言文化、配音技巧、快速應變、創造能力等全方位的考核,最終獲勝的選手才能得到這份“offer”。作為方言保護計劃的重要項目,大賽后天貓精靈APP中還將上線“方言博物館”,8名選手的聲音也將被永久收錄在館中。