端午節 不可錯過的美食!

來源: 
經濟日報
今天農歷五月五端午節大家吃粽子了么?不知道你吃的是啥餡的粽子呢?小編是很喜歡吃……粽子,尤其是各式各樣的粽子。  

 今天農歷五月五端午節大家吃粽子了么?

    小編恨不得每種都吃上一口各地特色粽子大盤點由于各地的飲食習慣不同,不同地區的粽子口味、形狀也大有不同,所以也形成了各地網友的“甜咸之爭”。下面跟小編一起欣賞我國各地“舌尖上的粽香”吧。  

 北京派

   北方粽子的代表北京粽子,個頭較大,斜四角形或三角形。市場上供應的大多數是糯米粽。在農村中,仍然習慣吃大黃米粽。黏韌而清香,別具風味。北京粽子多以紅棗、豆沙做餡,少數也采用果脯為餡。  

 廣東派

   南方粽子的代表廣東粽子,與北京粽子相反,個頭較小,正面方形,后面隆起一只尖角,狀如錐子。冬葉包裹著糯米、綠豆、咸蛋黃、冬菇、花生、五花肉及蓮子,是傳統裹蒸粽做法,豐富的材料充盈了口感的滿足。  

 四川派

  四川的辣粽,口味獨特,是四川名點小吃之一,做法是先把糯米、紅豆浸泡5至6小時,將水倒出,放入椒粉、川鹽、味精和少許臘肉,用粽子葉包成約60克一個的四角粽。煮熟后食之,香辣適口,風味獨特。  

 蘇州派

 蘇州粽子是呈長而細的四角形,有鮮肉、棗泥、豆沙、豬油夾沙等品種,具有配料講究、制作精細等特色。如豬油夾沙粽子,選用上等紅小豆,煮熟后去皮濾沙,再加入成倍的砂糖和適量的油脂制成餡,裹扎時餡里還夾有一塊肥肉,煮熟后晶亮甜美,油潤清香。  

 汨羅派

   湖南汨羅傳說是粽子發源地,汩羅粽子歷來以品種多、制作精巧而著稱于世。粽子的所有步驟都由手工完成,山里采的粽葉,自家種的糯米,自家熏的臘肉,最后再自己動手將它們變成一個個三角或四方的粽子。  

 海南派

   海南粽子與北方的粽子不同,它由芭蕉葉包成方錐形,糯米中有咸蛋黃、叉燒肉、臘肉、紅燒雞翅等,熱粽剝開,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的濃香。香濃淡兼有,味葷素俱備,令食者胃口大開。  

 閩南派

   廈門、泉州的燒肉粽、堿粽皆馳名海內外。燒肉粽精工巧作,糯米必選上乘,豬肉擇三層塊頭,先鹵得又香又爛,再加上香菇、蝦米、蓮子及鹵肉湯、白糖等,吃時蘸調蒜泥、芥辣、紅辣醬、蘿卜酸等多樣佐料,香甜嫩滑,油潤不膩。  

 西安派

   蜂蜜涼粽子始于唐代,是由唐韋巨源宴請中宗皇帝的“燒尾宴”上的“賜緋含香粽”演化而來的,注釋是“蜜淋”,意思是給粽子淋上蜂蜜。在涼粽子上淋上蜂蜜,是一種理想的夏令食品,涼甜芳香、沁人肺腑。主要原料是糯米、蜂蜜。  

  端午節各地美食說到端午,可不僅有粽子而已:煎堆、打糕、綠豆糕、五毒餅、咸鴨蛋、茶葉蛋、黃鱔、黃瓜、黃酒……在我國,不同地區的端午美食五花八門,讓人垂涎欲滴。  

 吉林延邊——打糕

   將艾蒿與糯米飯,放置于獨木鑿成的大木槽里,用長柄木棰長時間地打制而成,清香撲鼻。  

 北方——五毒餅

   五毒餅其實就是玫瑰餅,上面印有蝎子、蛤蟆、蜘蛛、蜈蚣、蛇“五毒”形象。古人用以祝愿消病強身,祈求健康。  

 甘肅——面扇子

   用發面蒸制而成,呈扇形,據說是由端午節制扇、贈扇的風俗演變而來。  

 浙江——綠豆糕

   入口綿軟,屬消暑小食。有清熱解毒,利水消腫等功能。  

 江浙——五黃和小河蝦

   江南的民間端午節有吃五黃的食俗,就是黃鱔、黃魚、黃瓜、咸蛋黃及雄黃酒。小河蝦又名青蝦,盛產于太湖,端午前后才會上市,蝦殼下面往外滿溢的都是黑壓壓的蝦子。  

  江漢——黃鱔

   除了江浙,江漢平原一帶也愛吃鱔,端午時節前后品質是最好的,個個圓肥豐滿,肉嫩鮮美,不但味道好,營養也特別豐富,因此民間有“端午黃鱔賽人參”之說。  

  江西——茶葉蛋

   在江西地區,端午節有吃蛋的習俗。蛋有雞蛋、鴨蛋、鵝蛋,蛋殼涂上紅色,用五顏六色的網袋裝著,掛在小孩子的脖子上,意為祝福孩子逢兇化吉,平安無事。  

  福建、臺灣——煎堆

   煎堆又叫炸麻薯、麻團,是流行于福建、海南、兩廣的過年食品,但是在福建閩南、臺灣臺南的一些地區,通常只有到了端午節才會吃它。相傳這些地區在端午節期間進入雨季,以前人們認為是天上有洞,如果不補,雨就會無休止的下個不停,他們認為吃煎堆能把天補好。  

  享受美食的時間永遠是快樂的!這個端午節,小編好想吃遍上面所有的美食。你也想這樣過端午嗎?