瀘州:推行住院醫師規培 培養合格全科醫生

來源: 
瀘州電視臺

  

      長期以來,因為沒有規范的住院醫師培訓制度,醫學生畢業以后的能力和水平,主要取決于所在醫院的條件,而醫院之間水平的差異,決定了醫師水平的差異,導致基層醫生專業素養不足,正在推行的住院醫師規范化培訓就將改變這一局面。

  正在查房的這名醫生叫殷越,是西南醫科大學第一附屬醫院的住院規培醫師,這名來自涼山州喜德縣的醫生,從西南醫科大學本科畢業后并沒有直接參加工作,而是到選擇到學校的附屬醫院接受三年的住院醫師規范化培訓。

  涼山州喜德縣醫生殷越 :“我們在這個地方學習,對我們在病例、臨床思維、技能方面的培訓,包括在人文關懷、與病人溝通,包括病例書寫規范化方面,我們是得到一個很好的提高。”

  在經過理論學習、醫院輪轉、社區實踐三個階段的學習,今年9月,殷越將回到家鄉的縣醫院工作。近年來,西南醫科大學依托學校附屬醫院在省內先進的醫療條件,每年針對貧困地區、基層醫院招收規范化培訓住院醫師500人,為他們提供理論培訓和科室輪轉學習,切實提高剛畢業醫學生的業務技能。

  西南醫科大學黨委書記廖斌 :“主要是給他們解決一些常見病多發病的鑒別診斷和治療的一些基本知識,讓他們更好地對基層病人進行分類地分流和治療”。

  據悉,住院醫師規范化培訓屬于畢業后教育,指醫學生在接受了5年醫學類專業本科教育后,需要再進行3年住院醫師規范化培訓,然后再參加工作。從2013年至至今,西南醫科大學附屬醫院已接收進修學員上千人,人員層次從省級、市州級醫院到鄉鎮衛生院,地域范圍覆蓋全國多個省份。

記者: 
徐燕