瀘州:實施交通扶貧 打通致富路

來源: 
瀘州電視臺

  

      道路通則百業興。近年來,我市認真貫徹落實習近平總書記關于扶貧開發的重要論述,以及省、市關于交通扶貧的重大決策部署,以交通扶貧項目為抓手,以補齊農村基礎設施短板為突破口,集中力量打好打贏脫貧攻堅戰,讓貧困群眾共享發展成果。

  敘永縣石廂子彝族鄉堰塘村位于赤水河上游,盛產桃、李、甜橙等優質水果,是敘永縣有名的水果之鄉。但赤水路未與川黔高速連通之前,水果難以運到外地市場,只能在當地賤賣。

  敘永縣石廂子彝族鄉堰塘村村支部書記許濤 :“之前我們地方的群眾搞生產都是肩挑背磨,我們的水果李子、柑兒這些種出來賣不出,都是爛在樹上,掉在地上,拿來喂豬,對群眾的增收致富相當制約......”

  2015年,全鄉第一條白加黑高標準鄉村公路——赤水路建成通車,昔日偏僻的小山村成了不少企業主眼里的“金土地”。陜西海升果業有限責任公司在村里流轉了1000畝地建起高標準柑橘示范園,村民不僅可以獲得土地流轉收入,還能在果園里當工人掙工資,成片的柑橘基地也成為了當地烏蒙花海節騎游線路的必經之路”。

  敘永縣石廂子彝族鄉堰塘村村民徐思亮 : “(以前)要請人背過貴州去、又拉起去,拉起去坐著賣,賣了又請人送回來,現在人家來就方便了,車子直接開來停起,要多少摘多少現在有東西就不焦不愁。”

  交通建設,民生先行。作為我省的水運大市,眾多的江河為瀘州建設大港口、發展大水運提供了得天獨厚的優勢。但同時,大量的江河渡口也埋下了水上交通安全隱患。真金灘渡口以前是納溪區上馬鎮江田村村民到鎮上的必經之路,村里的學生上學、生產生活等只能靠渡船來完成。

  納溪區上門鎮江田村村民陳雄飛 :“早上一個是擔心漲水天不安全,坐船時間趕不上,第二個晚上放學回來六七點鐘,特別是下半年回來接近天黑了,有些時候還坐不到(車)。”

  2016年,橫跨永寧河,連接江田村與上馬場鎮的斑竹林渡改橋建成投用,成為了江田村村民心中的致富橋、幸福橋、生命橋。

  目前,我市已建成江河渡改橋18座,全部建成后,將完善交通路網結構,促進交通互聯互通。(找資料)2016年以來,我市新改建國省干線106公里、農村公路2696公里,創建“四好農村路”示范路 740余公里,累計投入資金132.5億元,為全市脫貧攻堅工作提供了有力支撐。

記者: 
徐燕