小產業托起大希望 瀘州援助藏鄉同胞增收

來源: 
瀘州電視臺

  瀘州市第五批援藏工作隊到甘孜州稻城縣開展工作以來,始終把“產業扶貧”作為脫貧攻堅的著力點,按照“產業精準定位、項目精準建設、產品精準營銷”思路,幫助稻城人民脫貧奔康。

  稻城縣金珠鎮扎沖村,地勢平坦,有利于養殖業發展。2018年,瀘州援藏隊因地制宜,整合資金150萬元,在扎沖村建設了藏香豬養殖基地,并同步成立了扎沖村藏香豬養殖合作社。當地每戶農牧民以3頭藏香豬和承包草場入股。

   甘孜州稻城縣金珠鎮扎沖村駐村第一書記列雪琴:“主要模式是支部+集體經濟+農戶的模式,具體的收益是70%用于擴大壯大集體產業,然后30%用于分紅。”

  當地貧困戶也通過入股分紅、入社務工的方式獲得收益,從而促進貧困村和貧困戶脫貧致富,同步奔康。

  甘孜州稻城縣金珠鎮扎沖村村民格絨 :“2018年開始就參加養殖社,入股分紅,然后每個月有2400元的固定收入,脫貧了,生活也改善了。”

  截止目前,該基地年出欄藏香豬300頭,可實現銷售收入50余萬元,帶動當地農牧民戶均增收5000元。

記者: 
王國中