納溪區:脫貧之后繼續幫 帶領群眾奔小康

來源: 
瀘州電視臺

  納溪區合面鎮馬橋村曾是省級貧困村,2016年成功脫貧摘帽,幾年的持續發展讓馬橋變了樣。

  阮明元曾是馬橋村的建檔立卡貧困戶,2016年雖已實現脫貧,但收入不高。2017年第一書記秦江海來到村里后,主動與他對接,并積極鼓勵他發展小龍蝦養殖。如今兩年過去了,阮明元的小龍蝦養殖已初具規模。

  納溪區合面鎮馬橋村村民阮明元 :"現在情況好轉了,正月到現在還是賣了將近兩萬塊錢了。"

  秦江海 納溪區合面鎮馬橋村第一書記 :"現在我們想把他打造成我們馬橋村····產業發展的帶頭人,對他進行進一步的扶持,把這個龍蝦基地再給他升級打造,讓這個產業進一步做大做強"。

  而為了徹底實現村民不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障的目標,近年來,馬橋村還通過流轉土地等方式大力發展綠色生態農產品,并成立“水產養殖專合社”和“水稻種植專合社”,幫助群眾解決銷售難題,增強群眾自我發展的能力。

  納溪區合面鎮馬橋村村主任劉敬剛 :"我們將在現有產業的基礎上,實行提檔升級,爭取一二三產業的融合發展,為實現鄉村振興奠定良好的基礎。"

  現在的馬橋,產業發展起來了,當地村民們不僅填飽了肚子,還鼓起了腰包。

記者: 
納溪站