致考生:珍惜這個屬于你的夏天

來源: 
中國青年雜志
放下筆的那一刻,與自己的整個高中生涯說再見,最漫長的夏天開始了。

  8日下午5點準時收卷,放下筆的那一刻,與自己的整個高中生涯說再見,最漫長的夏天開始了。

  陪伴考生的家長們坐在路邊,仿佛離得近一些,就能把自己的全部能量都輸送給自己的孩子。

  高考這一年的回憶,最后定格在走出校門時看到人群的第一眼、媽媽給自己的擁抱、爸爸搭住肩膀的手,以及之后的這個漫長的暑假。

  可是考完試,就結束了嗎?

  不。

  此刻開始,你們可能覺得自己在家里的地位變了,不再是高三時那個“我們的寶貝”。

  此刻開始,你們會聽到很多聲音,互聯網的山呼海嘯,來自外界的指導建議。

  在這個漫長的夏天,你們想做的事情有那么多,回憶也會變得那么長。

  其實我想說的是,珍惜這個夏天吧。

  幾個月之后,陪在爸媽身邊的日子將變得越來越少;

  幾個月之后,那個你最喜歡的朋友,可能被時間帶離。

  長大的日子里,煩惱變得立體,時間卻會跑得飛快。

  但成長的意義便在于此。

  你會變得更有力量,去要自己想要的,去愛自己所愛的,去決定自己的人生。

  經此一役,你變得更加堅強、自立。

  愿你前途似錦,更愿你有自己的判斷,有自己的堅定。

  未來正在徐徐展開,無論它是已經到來,還是稍晚一些到來。

  這個夏天,是屬于你的。