瀘縣宣判首例非法占用農用地案 4人獲刑

  6月5日世界環境日當天,瀘縣人民法院在瀘縣石橋鎮松松廣場巡回審理該縣首例非法占用農用地案件,并當庭宣判。四被告人被判處十一個月至六個月不等的有期徒刑,一被告人適用緩刑,并處五千元至一萬元不等的罰金,沒收非法所得六萬五千元。

案件宣判現場

  法院審理查明,2017年5月,被告人余某德與楊某平、姜某利相約出資將堆放在瀘縣石橋鎮興盛村原黃經煤礦的煤矸石運出銷售牟利,并邀約被告人凌某劍入伙,四人達成煤矸石銷售利益均分協議。在未依法取得任何行政許可手續的情況下,四人擅自雇用挖掘機、車輛等大型機械,組織人員自2017年5月底至7月初期間,從黃經煤礦原辦公室位置背后開始,從下往上沿山洪溝,在沿途農田、林地上亂采亂挖并取石修筑一條供運矸石車輛通行的道路,非法采挖煤矸石賣出后獲贓六萬五千元,致大量農用地被嚴重毀壞。

故意挖空基礎損毀堡坎

  案發后,經鑒定,四被告人因挖掘、堆石占地面積共13.73畝,其中農用地11.43畝,水域及水利設施用地面積2.09畝。在農用地中,耕地面積1.17畝,林地面積10.06畝,林地中水土保持林(公益林)達8.68畝。經查勘,被占用的農用地原有地貌已完全改變,原有植被被嚴重破壞,失去耕種栽植條件;水利設施被破壞,水流通道被阻塞,危及排洪安全。

現場旁聽人員

  法院認為,本案中,四被告人明知占用耕地、林地等農用地改作他用的行為違法,未經林業、農業行政主管部門審批辦理占用許可,非法占用防護林地5畝以上,改變被占用林地用途,數量較大,造成林地大量毀壞,同時還占用了部分其他林地和耕地,其行為侵犯了國家對耕地、林地等農用地管理制度,已構成非法占用農用地罪。對四被告人的犯罪事實、性質、情節、社會危害性和認罪、悔罪態度進行綜合考量,遂作出以上判決。

室外旁聽民眾

  據悉,該院充分考慮到案發地石橋鎮森林資源和礦產資源豐富的情況,通過巡回審理以案釋法,警示他人莫為眼前利益破壞環境,表明司法機關依法打擊破壞生態環境違法行為的決心,起到審理一案教育一片的效果。同時,通過在現場進行法庭教育,切實提升當地群眾環境保護意識,共同踐行“美麗中國,我是行動者”的世界環境保護日活動主題。

  瀘縣人大代表、政協委員、當地村社干部、村民代表、全縣環保領域相關行政機關執法人員等200余人受邀參與旁聽。